Вернуться обратно к публикациям
Стиль

Почему свадебное платье белого цвета?

История становления самого главного свадебного стереотипа.

Классическое свадебное платье должно быть белым — это канон, отступить от которого до сих пор решаются редкие невесты. Свадебный эксперт предлагает вместе разобраться, какова суть и какова история традиции выбирать наряд именно этого цвета.

История свадебного платья на Руси
Белый наряд невесты, состоящий из платья в пол и плотного платка (фаты), присутствовал еще в свадебном обряде древних славян. Так что причины его появления на Руси не кроются в модных веяниях и не являются показателями достатка и благополучия женщин разных веков, а восходят к языческой природе славян.

Свадьба была одним из многочисленных обрядов перерождения, а конкретно — перерождения девушки из родной семьи в мужнину. Для перехода из одного дома в другой будущая жена должна была «умереть» и, пройдя через иной мир, появиться уже новым человеком в финале обряда.

Белый цвет подвенечного платья символизировал саван покойника. Но только таким путем девица могла уйти от покровительства духов своего рода и вверить судьбу духам семьи суженого.

Само свадебное торжество, соответственно, разделялось на две части:
- «траурную» — с проводами невесты и песенными плачами;
- праздничную — с традиционными для славян веселыми гуляниями.

Причем на «банкете» невеста появлялась уже в красном наряде, символизирующем солнце, огонь и достаток. Поэтому белый и красный цвета можно считать равноправными, говоря о платьях в славянской культуре.

Интересные факты

У многих народов есть древние традиции и обычаи, согласно которым белый цвет неразрывно связан со свадебным ритуалом. И тем не менее достаточно распространена версия, согласно которой белый цвет свадебных платьев вошел в моду (в т.ч. и на Руси) не ранее 19 века, когда именно этот цвет для торжества выбрала королева Виктория. И такой наряд августейшей особы подвиг модниц со всего мира подражать ей.

А вот еще несколько интересных фактов, связанных с белоснежным платьем невесты:

1. Ряд религий, в том числе христианство и протестантство, диктуют, что белый цвет — исключительно для невинных девушек. Тем более нельзя выбирать этот цвет, если замужество не первое.

2. В течение нескольких веков на Руси в белое «подвенечное» платье могла нарядиться только Христова невеста, т.е. монахиня, решившаяся всю жизнь посвятить церкви.

3. Белоснежные праздничные наряды долгое время были доступны лишь богатым невестам, т.к. выбеленная ткань была наиболее дорогостоящей.

Выбор цвета гораздо менее категоричен, если речь идет о костюме жениха — о нем сложилось гораздо меньше примет и суеверий. Обычно мужской наряд подчеркивает цветовое решение торжества в целом или перекликается с цветовыми акцентами образа невесты.

Расскажи друзьям про этот пост —