Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Бракосочетание по-японски

Некоторые из обычаев страны Восходящего солнца.

Далёкая Япония притягивает к себе взгляды любителей прекрасного. Древнеяпонские гравюры, любование цветущей сакурой. А неповторимая кухня? Возможно, при поиске ресторана для свадьбы вы отдадите предпочтение заведению где готовят суши и роллы. И в дополнение к приятным кушаньям пожелаете устроить ещё что-то в стиле «Japan». Вот некоторые из обычаев страны Восходящего солнца.

Ритуал обручения – это обмен дарами между семействами молодожёнов. Обязательны водоросли комбу, белая пенька и складной веер. Съедобная ламинария (Laminaria japonica) олицетворяет «беременную женщину». Длинные волокна из стеблей конопли подчёркивают, что влюблённые состарятся и поседеют вместе. А обладание правильным «опахалом» ведёт к богатству и процветанию. Также юноше дарят хакама – широкие мужские штаны.  Девушке преподносят женский оби – четырёхметровый пояс шириной в 30 см. И все же главным подношением являются деньги в конверте с золотыми и серебряными струнами. Принято презентовать нечётное число купюр. Считается, что, если сумму можно поделить без остатка, это может привести к ссоре и расставанию супругов.  

Многие церемонии проходят в синтоистских храмах. Особую атмосферу там создают религиозные предметы: каменные собаки, водные павильоны и красные ворота – символ границы между материальным и духовным миром. На этом этапе присутствуют только близкие родственники новобрачных.

Интересный обряд «Сан-Сан-кудо» соблюдается практически на всех свадебных торжествах. «Сан» переводится как «три». В трех плоских чашках, поставленных «горкой», налито саке. Чашечки различаются по размеру. Пить начинают из самой маленькой. Молодые делают по 3 глоточка из каждой. Затем то же повторяют их родители. Таким образом закрепляется связь между семьями.

Кроме того, тройка у японцев означает удачу. Есть различные трактовки описанных действий. Считают, что глотки – это мудрость, любовь и счастье. Или земля, небо и человечество. Или пары – молодежь и мамы-папы. Есть версия, что питьё символизирует большие пороки – страсть, ненависть и невежество. И предстоит вдвоём преодолевать их. Вполне вероятно, что рестораны для свадьбы в Самаре имеют в арсенале аналогичную посуду плюс рисовый алкогольный напиток, и помогут осуществить занимательный процесс.

Почитание отца и матери на данных праздниках происходит по-разному: дарятся подарки, благодарственные письма, букеты; произносятся тосты. Важен сам момент проявления уважения к старшим. Речи и благословения вообще очень значимы. Члены семей, друзья, коллеги и учителя по очереди приветствуют вступивших в брак. Часто выступления содержат напутственный рассказ о важности супружества и семейных ценностей. В конце застолья пара выступает со словами, обращёнными к гостям, благодарит их. Также одаривают всех приглашённых, например, мешочками со сладким миндалём.

Невеста может менять наряд в течение дня несколько раз. Но основными остаются два вида кимоно. Белоснежное для церемониальной части и из узорной парчи для регистрации. Причёска - сложный пучок с яркими аксессуарами. Сверху всё это закрыто белейшим капюшоном (ватабоши) своеобразной формы. Ношение этого элемента одежды - одна из старейших традиций. Сей головной убор способствует смирению и скромности. Женихи чаще выбирают чёрный цвет, надевая национальный или европейский костюм.

С древних времён на японских островах журавль – знак долголетия и успеха. А сложить 1001 оригами-журавлика значит обрести благополучие. Если вы арендуете кафе для свадьбы в Самаре, бумажные журавлики могут стать оригинальным компонентом при декорировании зала.

心からお祝いを申し上げます。- Приношу сердечные поздравления.

Расскажи друзьям про этот пост —